Ложки

Ими можно и щи хлебать, и народ развлекать.

В какие давние времена догадались люди использовать деревянные ложки в качестве музыкального сопровождения, чтобы плясуны с ритма не сбивались, а певуньи слаженнее мелодию выводили? Теперь вряд ли узнаем. Но достоверно известно, что в ХVII веке они были широко распространены среди крестьян.

Особую популярность как музыкальный инструмент ложки приобрели в конце ХIХ, в ХХ веке. В ансамблях народных инструментов они заняли своё почётное место. Виртуозы-исполнители сразу на пяти ложках играют. Это только на первый взгляд ложка – нехитрый инструмент. Конечно, ударить одну об другую каждый сможет. А попробуйте две держать в одной руке, третью ложку – в другой и устроить ими весёлый перестук со стройным ритмом. Да, трудновато… Ну а если взять четвёртую… В какую руку? А как же умудриться всеми пятью играть? Вот вам и простой музыкальный инструмент! А мастера умеют на ложках ажурную трель выбивать: льются удары волной – то приближаясь, то отдаляясь, и «голоса» ложек – ведь каждая звучит по-своему – вносят дополнительные оттенки в цокающую мелодию.

Внешне ложки музыкальные не отличаются от обычных. Но свой секрет у них есть. Их делают из древесины твёрдых пород – клёна, берёзы, ведь когда исполнители разойдутся-разыграются, сталкивая ложки «лбами», обычные осиновые или липовые, которые используются в быту, не выдержат и сломаются. А чтобы ещё дополнительный залихватский призвук появился у народного инструмента, применяют хитрость – навешивают бубенец.

Продукция

Сортировка:
Нажмите, чтобы свернуть товарыНажмите, чтобы показать больше товаров